ALGUNOS PUNTOS A TENER EN CUENTA AL PLANEAR UNA EXPLOTACION ACUICOLA
ASPECTOS LEGALES:
- Existen leyes, provinciales y/ó municipales, que regulen la introducción, cría y/ó comercialización de la especie que a usted le interesa explotar?
Que permisos ó licencias se requieren? - Algunos de los siguientes puntos pueden afectar la operatividad de la explotación?:
Regulaciones interprovinciales y/ó internacionales que controlan el movimiento de huevos, larvas, alevinos, peces, etc. - Control de predadores.
- Uso de alguicidas.
- Acceso al cuerpo de agua, derivación de un curso de agua, drenajes, etc.
- Procesados.
- Distribución y/ó reventa.
ASPECTOS ECONOMICOS:
- Desarrolló una perspectiva comercial, detallando costos de la tierra y/ó espacios, capital a desembolsar en el stock de animales criados, equipamiento a adquirir, edificaciones necesarias, construcciones acuícolas necesarias, capital de operación necesario, mano de obra necesaria, costo del manejo financiero, costo de producción, cosecha y/ó mercadeo, depreciaciones, pérdidas estimadas, mejoras a realizar?. Todo esto es necesario conocerlo para poder estimar una posible ayuda financiera, y/ú obtener un panorama de los factores económicos en los que se verá envuelto.
- Dispone ó puede obtener, el capital necesario y/ó lograr las financiaciones para la operación del criadero por el período necesario hasta que los ingresos suplanten los aportes de capital?
- Está usted psicológicamente y financieramente preparado para afrontar, pérdidas fuera de lo previsto, mortalidades fuera de lo común ó esperado, etc. en el primer ó segundo año de producción?
- Conoce todo lo involucrado con su proyecto y/ó costos de producción con la finalidad de evaluar y su posibilidad de enfrentar la competencia y hacer ajustes?
- Costos de operación.
Porcentaje de pérdida en el procesado de lo producido en sus diversas variantes de producto final. - Tiene usted en cuenta la franja costo beneficio en su estimaciones?
MANEJO:
- Personal
Está usted ó su técnico encargado de la producción, entrenado lo suficiente, ó con experiencia para manejar el proyecto en óptima eficiencia?, de no ser así, tiene posibilidad de contratar un asesor externo para el chequeo periódico
de las operaciones realizadas y a realizar? - Hay disponibilidad de algún ictiopatólogo, que pueda diagnosticar rápidamente enfermedades parasitarias, bacterianas, y sus posibles tratamientos?
- Tiene el personal la capacidad práctica de llevar a cabo todas las fases del la producción, y poder enfrentar las situaciones de emergencia que se pudiesen presentar?
- Facilidades de la planta de producción y gasto.
- Están el dique, estanques, tanques, hatcheries, área de procesado y carga, etc., diseñados óptimamente para facilitar las distintas labores, y ahorro de tiempo?
- Tiene facilidades para el acceso a la planta de producción, durante períodos prolongados de mal tiempo?
- Tiene considerado usted la inversión para expansión de la planta de producción?
- Son adecuados los servicios que se disponen: energía eléctrica trifásica, agua potable, depósitos cloacales, etc.
- Que alternativas de producción puedo considerar para optimizar las labores e inversión? (estanques de tierra, piletas de material, tanques circulares, materiales diversos, etc.).
Equipamiento.
- Que aparatos y equipamiento de laboratorio se requiere para testear niveles de oxígeno, concentración de amonio, diagnóstico de enfermedades, etc. en la operación normal de su emprendimiento?
- Que sistemas de emergencias se disponen para distintas hipótesis de casos inesperados (fallas en el sistema eléctrico, caídas en la concentración de oxígeno, etc.)?
- Controles químicos y biológicos.
Cuales son los niveles de seguridad en las distintas variables químico-biológicas, y que procedimientos y/ó equipos tiene previsto utilizar? - Tiene permiso especial, cooperación provincial, y/ó agencias federales de vida silvestre, para el control de predadores?
MARKETING:
- ¿Estudió el mercado apuntado?
- ¿Apunta a un mercado firme, confiable en cuanto a cantidades, precios, formas del producto, etc.?
- ¿Estudió algún mercado alternativo?
- ¿Puede ajustar las cosechas a los momentos de mayor demanda estacional, y fluctuaciones de precio, si es que existen?
- ¿Puede proveer producto de máxima calidad, tipo, forma, peso, y otros servicios que su mercado puede requerir?
- ¿Tiene ó puede ordenar los medios para facilitar la distribución, dependiendo de las vías de suministro, tiempos, calidad y cantidad que demande el mercado?
- Tiene planeadas actividades de promoción y/ó educación para el mercado?
- ¿Confeccionó una lista de precios para estimular las ventas?
- ¿Coopera con algún medio de prensa para desarrollar notas y/ó programas con la finalidad de dar a conocer públicamente la industria?
RASGOS FISICOS DE LA ZONA DE PRODUCCION:
Zona de ubicación:
- ¿Tiene el lugar elegido elevaciones naturales apropiadas para que el diseño del criadero permita que cada contenedor, estanque, etc. pueda ser drenado independientemente y completamente?
- ¿La elevación del terreno permite la supervisión biológica y el mantenimiento físico general sin demasiado trabajo?
- ¿A hecho análisis de suelos con la finalidad de determinar la calidad del mismo para la retención de agua, y la cría en piletas ó estanques de tierra?
- ¿A hecho perforaciones con la finalidad de determinar la permeabilidad del subsuelo, principalmente en diques, estanques y piletas de tierra?
- ¿Está la planta de producción protegida de los arrastres producido por el "lavado" de las tierras mas altas?
- ¿Están las tierras adyacentes sujetas a fumigación con insecticidas y/ó herbicidas?
- ¿Está el sitio libre de inundaciones por crecientes?
- ¿Es posible que el drenaje se realice por vías de agua naturales sin atravesar otros terrenos privados?
Suministro de agua:
- ¿Cuál es el origen del agua que va a utilizar (reservorio, agua subterránea, derivada de arroyo, río, etc.)?
- ¿Es adecuada para las necesidades actuales y futuras? Tiene disponible otro curso de agua alternativo, en caso de emergencia?
- ¿Es posible asegurar el volumen necesario para las necesidades presentes y futuras?
- ¿Cuál es la variación de la temperatura en su suministro de agua?
- ¿Tiene análisis químicos de agua para ver si es adecuada para la producción acuícola?
- Tiene prevista la aireación del agua extraída del subsuelo?
- ¿Están las aguas superficiales libres de tóxicos?
- ¿En caso de usar aguas superficiales, puede controlar los predadores y especies de peces no deseadas?
- ALIMENTACION
Fuente del alimento
- ¿El alimento realmente puede disponerse en forma y cantidad necesaria constantemente?
Procedimientos en la alimentación.
- ¿Que equipamiento sería necesario para un eficiente sistema de alimentación?
- ¿Cómo determinaría la tasa diaria de alimentación?
- ¿Que factores determinaría para el incremento de la tasa de alimentación para mantener un máximo crecimiento?
- ¿Que plan de alimentación seguiría?
- ¿Que aparatos ó procedimientos de observación usaría para chequear el consumo de alimento?
- ¿Si se detuviese el consumo de alimento, que análisis biológico realizaría inmediatamente?
- ¿cuantas áreas del estanque ó contenedor alimenta? como mejoraría la alimentación para obtener mejores resultados?
- cuando use alimento peletizado:
¿Que porcentaje de "finos" en sus pelets sería permisible sin contaminar el agua? - ¿Cual sería el tamaño de pelets más adecuado para cada tamaño de individuos que exista en el criadero?
- ¿Usará alimentos flotantes, o más pesados?
COSECHAS:
- ¿Cual es el método de cosecha más económico en la actualidad y en el futuro?
- ¿Como construiría los estanques o contenedores y/ó que infraestructura sería necesaria para efectuar la cosecha más eficientemente?
- ¿Necesita algún tipo de contenedor especial para mantener los animales a faenar, y disponer de ellos rápidamente?
- ¿Tiene suficiente y confiable mano de obra disponible para las cosechas?
PROCESADO Y TRANSPORTE:
- Si usted planea procesar y envasar su producción para la venta, ¿lo hace de acuerdo con las reglamentaciones y códigos de sanidad y procesado?
- ¿Para procesar su producción necesita permisos y/ó licencias que lo habiliten?
- ¿Como hará para que lo cosechado llegue rápidamente al área de procesado?
- ¿Tiene refrigeración y/ó sistema de congelamiento adecuado para mantener la buena calidad del producto?
- ¿Es ventajoso contratar un procesador para su producción anual?
- ¿Buenos servicios y buena calidad son la clave para aumentar las ventas, está usted preparado para proveer ambos?
- ¿Que sistema ó equipo de transporte para peces vivos utilizaría?